Semarang, UP Radio – Kejuaraan Voli Antar Klub se-Kota Semarang “Walikota Cup 2026” sukses menyedot perhatian publik.
Ajang ini sekaligus memeriahkan 26 Tahun Vopas Semarang dan menjadi panggung pembinaan atlet muda voli di Ibu Kota Jawa Tengah.
Kejuaraan berlangsung pada 16, 17, dan 18 Januari 2026 untuk babak penyisihan, berlanjut semifinal dan partai final pada 31 Januari 2026.
Seluruh pertandingan berlangsung di GOR Vopas Jedung, Gunungpati, Kota Semarang.
Sebanyak 36 klub voli putra dan putri dari seluruh penjuru Kota Semarang ambil bagian dan menyajikan pertandingan kompetitif sejak babak awal.

Atmosfer pertandingan berlangsung meriah dengan dukungan penuh penonton dan antusiasme peserta.
Ajang bergengsi ini mendapat dukungan sponsor Sido Muncul melalui produk Tolak Angin dan Kuku Bima, serta support dari Tirta Moedal, Telkomsel, dan Naura Furniture.
Dukungan tersebut memperkuat kualitas penyelenggaraan dan kenyamanan atlet selama bertanding.
Wali Kota Semarang Dr. Agustina Wilujeng Pramestuti, S.S., M.M. hadir langsung menyaksikan laga final dan memberikan apresiasi tinggi terhadap penyelenggaraan kejuaraan yang lahir dari inisiatif masyarakat.
“Kegiatan seperti ini sangat sejalan dengan program lima tahun Pemerintah Kota Semarang dalam pembinaan atlet muda. Karena ini diinisiasi warga, tugas saya sebagai wali kota adalah mendukung penuh,” tegas Agustina, Sabtu (31/1/2026).
Ia juga menegaskan komitmen Pemkot Semarang untuk terus mendukung kejuaraan serupa di cabang olahraga lain sebagai upaya menjaring bibit-bibit unggul daerah.
“Kalau ada kegiatan seperti ini di cabang olahraga lain, pasti kita dukung. Ini juga bagian dari mencari calon atlet voli berprestasi,” ujarnya.
Agustina mengaku terkesan dengan kualitas permainan para atlet muda yang tampil di partai puncak.
Menurutnya, kemampuan teknik, postur tubuh, hingga gaya bermain para juara menunjukkan potensi besar menuju level nasional.
“Saya sempat menonton finalnya. Juara satunya memang keren banget. Postur, teknik, dan gaya bermainnya sudah matang. Melihat anak-anak ini mengingatkan saya pada mimpi masa kecil ingin masuk tim besar. Sekarang saya lihat mimpi itu ada di mereka,” tuturnya penuh antusias.
Hadir juga dalam final kejuaraan Voli Antar Klub se Kota Semarang Walikota Cup 2026 adalah Ketua PBVSI Kota Semarang yang juga Wakil Wali Kota Semarang Ir. Iswar Aminuddin MT, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Semarang Pravarta Sadman dan Sekum PBVSI Kota Semarang Totok.
Agenda Tahunan
Wali Kota berharap Walikota Cup dapat menjadi agenda rutin tahunan dan melahirkan atlet-atlet voli Kota Semarang yang mampu bersaing di tingkat nasional hingga internasional.
“Terima kasih kepada Vopas Semarang. Saya berharap kompetisi ini terus berjalan dan melahirkan pemain-pemain yang kelak bisa mengharumkan nama Semarang di level nasional,” pungkasnya.
Sementara itu pembina SBV Vopas Semarang AM Winarno Subowo sampaikan terima kasih kepada Wali Kota Semarang yang telah mensupport kejuaraan Voli Antar Klub se Kota Semarang.
“Saya sangat terima kasih kepada Ibu Wali Kota Semarang yang berkenan hadir langsung menyaksikan final dan menyerahkan piala kepada para juara. Saya juga terima kepada Bu Wali yang telah mensupport kegiatan ini,” ujarnya.
Lebih jauh ia juga menyampaikan terima kasih kepada para sponsor yang telah turut mensukseskan Kejuaraan Voli Antar Klub Semarang Walikota Cup 2026. (***)
Daftar Juara :
Kelompok Usia 2013 Putri
- Atlas
- Talenta
- Vopas dan Mitra Kencana
Kelompok Usia 2012 Putra
- Talenta
- Bonafit
- Vopas dan Tunas Banyumanik
Kelompok Usia 2011 Putri
- Mitra Kencana
- Talenta
- Vopas dan Bintang Muda
Kelompok Usia 2009 Putri
- Mitra Kencana
- Bonafit
- Vopas dan Talenta
Kelompok Usia 2011 Putra
- Taruna Merah Putih
- Talenta
- Vopas dan Govita
Kelompok Usia 2010 Putra
- Talenta
- Vopas
- Taruna Merah Putih dan Bonafit


